Как грамотно выбрать драгоценные украшения?

24 Марта 2013

Ювелирные украшения – это красивейшие драгоценные, а потому довольно дорогостоящие аксессуары, которые еще с давних времен служили:

  • как для придания изыска и шарма всему стилистическому образу,
  • так и в качестве критерия социального статуса и принадлежности к определённому классу.

Сегодня же, ювелирные изделия стали более доступны, значительно расширился их ассортимент и практически каждая представительница прекрасного пола может позволить себе такую роскошь, как носить аксессуары из драгоценных камней и металлов. Но чтобы:

  • не обмануться (купив пусть даже качественную, но подделку),
  • грамотно подчеркивать собственную красоту,
  • умело акцентировать внимание на нужных деталях,

необходимо не только иметь общее представление об ювелирных украшениях, нужно уметь в них разбираться. Поэтому, мы подробно расскажем о том, какие вообще бывают драгоценности и как их выбирать.

Драгоценные металлы

Как правило, ювелирные аксессуары изготавливают из драгоценных металлов, к которым относятся:

  • платина
  • золото
  • серебро
  • и классифицирующиеся как платиновая группа металлы – палладий, родий, иридий, осмий, рутений.

В основном, для производства драгоценных украшений используют золото и серебро, а остальные же металлы, в качестве сплавов, служат защитным или декоративным покрытием. Поэтому, их называют легирующими металлами или лигатурами, которые позволяют улучшить качество или эстетичность украшений, изменить его цвет, твёрдость, прочность.

Вся информация о качестве драгметалла отображается на пробе – обязательной «отметке» на оригинальном изделии. Отсутствие пробы «говорит» о подделке и «кустарном» изготовлении «на дому».

Во всем мире приняты следующие пробы драгоценных металлов:

  • платина - 950, 900, 850;
  • золото - 999, 958, 750, 585, 500, 375;
  • серебро - 999, 960, 925, 875, 830, 800;
  • палладий - 850, 500.

Для золота существует еще один критерий качества, являющийся и единицей измерения (британской), - карат. Именно карат отображает долевое содержание чистого золота в изделии. А измеряется карат в 24-х долях от общей массы аксессуара. Считается, что проба чистого золота (без каких-либо примесей) - 24 карата (отображается на изделии, как «24к»). Таким образом, один карат – это драгоценный сплав с содержанием чистого золота 1/24 доли от общей массы. Наиболее распространены изделия с содержанием 14 карат золота, что аналогично 585 пробе.

Вставка

Не редки ювелирные украшения, эксклюзивность и эстетичность которым добавляют различные вставки – как из драгоценных и полудрагоценных камней, так и из минералов органического происхождения. Драгоценными камнями считаются:

  • бриллианты,
  • сапфиры,
  • гранаты,
  • александриты,
  • аквамарины,
  • аметисты,
  • хризолиты,
  • изумруды
  • и рубины.

Остальные же камни, вставляемые в ювелирные украшения, относят к полудрагоценным. Далее расскажем о наиболее часто используемых вставках в драгоценных аксессуарах.

Драгоценные камни

Бриллиант

Определить качество и оригинальность бриллиантового камня возможно многими способами, но доступен и популярен, как правило, один – это его огранка. Удивительно ярким и потрясающе красивым естественным блеском бриллианта лучше восхищаться при рассеянном дневном освещении. А галогенные лампы, зачастую устанавливаемые в ювелирных салонах, дают обманчивый блеск, зачастую вводящий в заблуждение непрофессионалов. Традиционно бриллиант имеет округлую форму и 57-58 граней.

Цвет бриллианта так же может многое «рассказать» о ценности камня. Самые дорогостоящие бриллианты либо вообще бесцветны, либо имеют яркий цвет. Особо редким признан натуральный розовый бриллиантовый камень, стоимость 1 карата которого может доходить до 1 миллиона долларов.

Прозрачность бриллианта – еще один критерий уникальности и ценности камня. Ведь наличие «природных несовершенств» (включений), определяющих прозрачность камня и делают его эксклюзивным в своём роде. Но если «несовершенства»:

  • видны невооружённым глазом – его ценность снижается;
  • не различимы даже при 10-кратном увеличении – стоимость существенно возрастает.

Для определения веса бриллианта используют метрические караты (1 к = 0,2 грамма). Но сам карат имеет деление на пункты, где 1 к = 100 пунктов. Как правило, средний вес бриллиантового камня в кольце составляет от 50 пунктов до 1 к.

Изумруд

Испокон веков изумруд считался талисманом надежды и возрождения, амулетом любви и счастья. Самые известные месторождения изумрудов – это Россия, Бразилия и Колумбия.

Выбирая драгоценный аксессуар с изумрудом, необходимо обратить особое внимание на:

  • цвет камня, который должен быть чистым и ярким,
  • наличие трещинок, которые могут стать причиной раскола камня.

К сожаленью, натуральный изумруд сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому чистку изделий с изумрудом лучше доверять профессионалам.

Рубин

По древним поверьям, рубин – мощный оберег, защищающий от любых несчастий и опасностей. К тому же, ассоциируясь с частичкой сердца, он символизирует романтику, любовь и страсть, придаёт смелость и отвагу.

Наиболее ценные рубиновые камни «приезжают» с Бирмы, хотя добывают их и в Таиланде, Танзании, Кении, Шри-Ланке. Африканские камни, с заметными внутренними включениями, считаются менее ценными.

Цвет натурального рубина – чисто красный, без коричневых и синеватых оттенков. В основном, в изделиях используют рубины в 2 карата, так как камни с большим весом встречаются крайне редко. Но если рубин - естественного происхождения и его вес – 5 карат, то стоимость его будет выше аналогичного бриллианта.

Учитывая достаточно крепкую структуру камня, хранить рубины рекомендуется отдельно от всех украшений.

Сапфир

Приносящий удачу в пути, сапфир считается амулетом верности. Добывают сапфировые камни в Северной Индии, Австралии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке. Но самые ценные – с Бирмы и Кашмира, отличающиеся глубоким оттенком синего цвета.

В природе так же встречаются и розовые, белые, оранжевые, желтые, зелёные и фиолетовые сапфиры. Красный же сапфир, благодаря родственному происхождению и внешнему сходству, называют рубином.

Обычно, в ювелирных украшениях используют сапфировые камни в 2 карата, так как сапфиры в 5-10 карат встречаются крайне редко.

Полудрагоценные камни

Сегодня, когда многие мэтры ювелирного дела используют в своих коллекциях не менее эстетичные «заменители» бриллиантов, изумрудов и рубинов, популяризация украшений с полудрагоценными камнями «набирает обороты». Ведь при грамотной обработке, полудрагоценные камни выглядят совсем не хуже, и рядовой покупатель даже не найдёт отличия.

Сегодня количество полудрагоценных камней очень велико, при этом, наиболее используемые в ювелирных украшениях – это оникс, бирюза, топаз, яшма, сердолик, агат, опал, нефрит и кварц. Имея обширную цветовую гамму, а так же, возможность придавать им различную огранку и форму, эти камни позволяют создавать настоящие ювелирные шедевры по вполне доступной стоимости.

Минеральные камни

Минеральному происхождению обязаны: коралл, перламутр, янтарь, жемчуг. Уникальные по природе, камни минерального происхождения эстетичны не хуже бриллиантов. И не редки случаи, когда украшение с минеральным камнем более полно отображает внутренний мир «хозяйки».

Считается, что:

  • жемчуг – символ невинности и чистоты, поэтому, зачастую выбирают его в качестве свадебного аксессуара;
  • насыщенный и красочный коралл символизирует женственность и роскошь. Поэтому, самые популярные изделия из коралла – «коралловые бусы»;
  • янтарь – идеален для романтиков, для тонких и чувственных натур;
  • а перламутровая вставка – тренд в сегодняшней ювелирной моде, великолепно подходит для юных и романтичных девушек.

Размер ювелирного аксессуара

Выбирая драгоценное изделие, можно, конечно, ориентироваться и на актуальные тенденции, но для создания эстетического образа размер аксессуара должен внешне соответствовать как стилю, так и образу владельца.

  • Хрупкой девушке лучше носить небольшие и аккуратные украшения, выгодно подчёркивающие её изящность и стройность;
  • Полным же дамам необходимо выбирать массивные и крупные украшения, эстетично оттеняющие формы владелицы.

Для изделий с камнями размер вставки не играет большой роли и, как правило, зависит от самой модели аксессуара либо от благополучности Вашего бюджета. При этом, не всегда крупный и дорогостоящий камень будет смотреться более выигрышно, по сравнению с небольшой, но изысканной вставкой.

Как правило, определяет размер ювелирного изделия характер его носки. Например, слишком большое или тяжёлое украшение будет вызывать дискомфорт при ежедневном ношении, как и массивное кольцо в 40-градусную жару, либо большие серьги в большой мороз.

Драгоценное украшение в качестве подарка

Для каждой женщины, особенно если она носит аксессуары, ювелирные изделия были, есть и будут самым желанным, а потому – идеальным подарком. Но, выбирая драгоценное украшение для женщины, нужно быть предельно внимательным, ведь есть риск, как разочаровать, так и сделать приятнейший сюрприз. Поэтому, перед покупкой нужно тщательно изучить привычки Вашей женщины, узнать:

  • Что больше предпочитает – белый или жёлтый драгметалл?
  • Ежедневно носит украшения или только по праздникам?
  • Большая ли у неё коллекция украшений? Это говорит о том, что подбирает она аксессуары под каждый определённый стиль, либо же предпочитает носить комплекты украшений – гарнитуры. И в данном случае выбрать украшение на подарок – очень легко, так как она непременно подберёт к нему особый наряд.

Выбирая драгоценный аксессуар для любимой женщины, обратите внимание на то, что:

  • для ежедневного ношения ювелирное изделие должно соответствовать и ежедневному стилю одежды Вашей избранницы;
  • яркие и массивные камни не всегда смотрятся уместно с деловым гардеробом;
  • украшения для особо значимых случаев (предложения руки, годовщины свадьбы и др.) лучше выбирать из благородных металлов с драгоценной вставкой. Если ограничен бюджет, можно приобрести маленькое колечко. И женщина обязательно оценит Ваш небольшой, но значимый жест, который станет любимой «драгоценностью» её коллекции.

Украшение по совету астрологов

Сегодня, когда астрологические прогнозы помогают избежать неприятностей и сделать жизнь более комфортной, украшениям по знаку зодиака уделяется повышенное внимание. Поэтому, если Вы хотите следовать «советам звезд», при этом, иметь не только красивое, но и символичное украшение (которое будет и амулетом, и талисманом), предлагаем выбрать ювелирный аксессуар, соответствующий Вашему знаку Зодиака.

Овен

Лаконичные формы, как правило, белый благородный металл, как вариант – с алмазной гравировкой необычной тематики – традиционный выбор Овнов. Поэтому, довольно простое и небольшое колечко с драгоценной вставкой – идеальный подарок для представительниц этого знака. А цвет камня лучше выбирать красный или жёлтый, ассоциирующийся с горящей искоркой.

Телец

Женщины этого знака оценят изысканное и уникальное украшение только из благородного металла (золота, платины или с дорогим напылением). Возможен вариант со вставкой - с голубым или зелёным камнем (бирюзой, голубым топазом или изумрудом).

Близнецы

Любительницам «витать в облаках» и фантазировать нужно выбирать такие же необычные украшения с несколько фантазийным смыслом. Крупные камни, размытые изображения движения, «аквариум» - это они оценят по достоинству.

Рак

Гармония камня и металла завораживает Раков. Поэтому, идеальный аксессуар для представителей этого знака – украшение из серебра или белого золота с матовым камнем без огранки (жемчугом, кораллом, опалом, лунным камнем).

Лев

Любящие покрасоваться «львицы», как правило, знают толк в ювелирных украшениях. Поэтому, уникальные, оригинальные, именные и брендовые драгоценные аксессуары с гравировкой, вензелями, дарственной надписью – непременно вызовет восторг у Львов. А если украшение с камнем, то исключительно с бриллиантом, изумрудом или рубином.

Дева

Скромные, но тяготеющие к разгадыванию загадок Девы оценят кольцо со сложным переплетением металла, но без излишней вычурности. Из камней Девы предпочитают авантюрин, сердолик, хризолит.

Весы

Для представительниц этого знака выбирать нужно украшения, состоящие из двух уравновешивающих друг друга и гармонично объединяющихся половинок. Это могут быть пара птиц или переплетение ветвей. Камней в украшении так же должно быть четное количество, при этом, одинаковых по форме, размеру, цвету.

Скорпион

Дамы этого знака любят контрастные цвета, замысловатые узоры, оригинальную огранку. В особом почете будет украшение, способное изменять форму. Из камней Скорпионы предпочитают яркие сапфиры, бриллианты, рубины, топазы.

Стрелец

Как ценители замысловатых переплетений, Стрельцы отдают предпочтения массивным и широким украшениям. Перстни, печатки, фамильные кольца с любыми вставками – традиционный выбор представительниц знака Стрельца.

Козерог

Уверенные и несколько консервативные Козероги, как правило, выбирают лаконичные ювелирные изделия, выполненные по традиционным технологиям. Поэтому, украшение без излишеств, но с крупным камнем – подходящий подарок для Козерога. Но особое внимание нужно уделить выбору камня, так как он для представительниц этого знака, имеет особое значение.

Водолей

Водолеи отдают предпочтение не столько роскоши, сколько оригинальности и замысловатости. Главная особенность украшения для Водолея – это новаторский дизайн. Представители этого знака обожают необычные и трансформирующие вещи. Непременно привлекут внимание Водолеев украшения с голограммами, термометром или часами. Ведь они любят многофункциональные и сложные вещи.

Рыбы

Рыбы в отношении ювелирных изделий «однолюбы» - они могут в течение долгого времени носить украшение, поскольку привыкли к нему. Угодить Рыбам просто. Выбирайте украшения с элементами морской тематики: волнами, раковинами, каплями. Цвета вставок лучше выбирать нежных, нейтральных оттенков, например, вставки из перламутра, жемчуга, кораллов, серебра или белого золота.

Советуем покупать ювелирные изделия только в специализированных магазинах, поскольку в обычных магазинах есть риск приобрести хорошую подделку. Причем подделки сегодня выполняются настолько искусно, что только профессионал может выявить подмену.

Хранить украшения с камнями нужно отдельно от других золотых изделий, поскольку острые грани твердых драгоценных камней могут испортить полированную поверхность. Если ювелирное изделие нуждается в чистке, то лучше обратиться в ювелирный салон или мастерскую, поскольку неосторожные действия в домашних условиях могут привести к порче дорогостоящего украшения.

Мы искренне надеемся, что наши советы были вам очень полезны, и вы сможете выбрать качественное ювелирное украшение, которое тонко отразит ваш внутренний мир и настроение. В заключение, хотелось бы сказать – выбирайте то украшение, в которое «влюбились с первого взгляда», тогда вы непременно получите удовольствие от его ношения.


Возврат к списку


Обратная связь
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут
Контактные данные
Адрес центрального офиса: 111033, Москва
улица Золоторожский Вал, д. 32, стр. 2
Режим работы
9:00 - 18:00
Секретариат: sekretar@mosgorlombard.ru