Рубин

Рубин и его ближайший родственник сапфир относятся к корундам и по ценности следуют сразу за алмазом. Насыщенный красный цвет корунд приобретает благодаря окиси хрома. С древних времен рубины высоко ценили за редкость и эффектный внешний вид. Их считали талисманами, оберегами, данными самим Солнцем.

Впервые рубины стали добывать в Бирме, еще в Бронзовом веке (3500—1200 гг. до н. э.). Постепенно, с развитием торговых связей красивые кроваво-красные камни попали к грекам, римлянам и египтянам. В первую очередь они шли на украшения для высших слоев общества и королевских династий.

Неспециалист легко спутает благородный рубин с гранатом или шпинелью. Этим активно пользуются мошенники: под видом драгоценностей они могут продать даже самое обычное стекло. Поэтому, прежде чем заказывать дорогой рубиновый гарнитур, задумайтесь: сможете ли вы применить теоретические знания на практике и вовремя заметить подделку? Если сомневаетесь, пригласите для независимой оценки ювелира или геммолога.

Натуральный камень имеет мелкие внутренние дефекты, включения, в ультрафиолетовом свете ярко горит красным. Но этими советами вряд ли можно воспользоваться при самостоятельной оценке. Обращайте внимание на:

  • размер — природные рубины крайне редко бывают большими, чистыми, с равномерной окраской;
  • структуру — кажется, что кристалл состоит из множества тоненьких пластиночек (двойникование).

Подробнее о природных дефектах

Практически в любом натуральном рубине можно найти включения других минералов (одного или нескольких). Чаще всего встречаются апатит (золотистая призма), шпинель (видимый октаэдр), рутил (образует сетку) и т. д. Включения могут иметь четкие грани или «расплываться» в камне, пропускать и не пропускать свет. Отдельная категория — жидкие включения. При формировании и росте в рубине может появиться полость, пузырек, который заполняется жидкостью или газом.

Гамма оттенков настоящего минерала колеблется от светло-красного (почти розового) до насыщенного, глубокого темно-красного.

На качество влияет цвет, вес камня, чистота и огранка. Самым «правильным» считается рубин чисто красного цвета. И именно цвет (а не чистота) в первую очередь определяет цену. Даже крупные, заметные дефекты прощаются за эффектный оттенок.

Как отличить подделку?

Как и в случае с бриллиантами, эксперты выделяют синтезированные камни, имитацию и полную подделку.

  • Синтезированные рубины — по характеристикам полностью идентичны натуральным, но выращены лабораторно. Имеют более низкую стоимость.
  • Имитации — камни и материалы, внешне похожие на рубин.
  • Подделка — тот случай, когда имитацию пытаются целенаправленно выдать за настоящий камень.

Отличить оригинал от подделки самостоятельно нереально. Если вы хотите получить объективную оценку, обращайтесь в лаборатории, специализирующиеся на диагностике камней. Там проведут все необходимые тесты и проверки и предоставят вам достоверную информацию.


Возврат к списку


Обратная связь
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут
Контактные данные
Адрес центрального офиса: 111033, Москва
улица Золоторожский Вал, д. 32, стр. 2
Режим работы
9:00 - 18:00
Секретариат: sekretar@mosgorlombard.ru